ore

Breaking

Post Top Ad

martedì 27 ottobre 2015

RUBINO | ROTTE DEL VINO. A SCICLI SI CELEBRA IL VINO SICILIANO

Scicli: il vino protagonista a “Rubino” tra degustazioni guidate, show cooking, performance artistiche. Un percorso nel centro storico per vivere la manifestazione in programma 31 ottobre e 1 novembre. 



Show cooking, degustazioni guidate, lezioni con i sommelier, conferenze di approfondimento e performance artistiche. Sarà anche questo "Rubino", l’evento dedicato al vino che torna per la sua terza edizione a Scicli (Ragusa) nel week-end a cavallo tra ottobre e novembre. Appuntamento infatti per sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre per conoscere, e soprattutto assaggiare, i vini del territorio siciliano, in mostra questa volta nel centro storico della città barocca Patrimonio dell'Umanità, tra monumenti, chiese, musei e palazzi nobiliari, alcuni dei quali si trasformano in contenitori  culturali che diventano, insieme, un unico polo fieristico. E' il caso di Palazzo Bonelli-Patanè, Palazzo Favacchio, Site Mill, Antica Farmacia Cartia, Museo della Cucina Iblea.


La manifestazione è promossa da S.E.M. Spazi Espressivi Monumentali, un gruppo di giovani che punta sulla valorizzazione turistica  e culturale della città. Circa un centinaio le etichette che saranno presentate a "Rubino", frutto del lavoro intenso e pluriennale degli addetti e degli enologi delle più importanti cantine siciliane. La mostra-mercato dei vini, con ingresso libero, si aprirà dalle 11 alle 21 di entrambe le giornate della manifestazione. Nel cuore della città farà scoprire i vari spazi espositivi con un ticket unico che dà diritto a sei degustazioni. Numerosi gli eventi di punta di questa nuova edizione, a partire da "Emozioni del vino", un vero e proprio viaggio di degustazioni di vini, tra suoni, immagini, arte, guidati da Camillo Privitera, presidente regionale dell'Associazione Italiana Sommelier. Sarà lui, sia sabato 31 ottobre che domenica 1 novembre, ad accompagnare per il terzo anno consecutivo, il numeroso pubblico a conoscere e riconoscere i sapori del “nettare degli dei". Atteso l'evento in programma a mezzogiorno di domenica, il "Wine&Cooking Show", durante il quale Camillo Privitera e lo chef Luca Giannone si esibiranno in uno spettacolo di sapori, con i migliori vini siciliani pronti ad accompagnare prelibati e fantasiosi finger (necessaria la prenotazione, posti limitati). Spazio alla gastronomia del territorio con "La carta dei sapori: il pomodoro" che prevede la degustazione guidata di uno dei prodotti più conosciuti del nostro territorio, in tutte le possibili declinazioni.


Tutte le sere, a partire dalle ore 21, ritorna "A tavola con il produttore", cene speciali presso i ristoranti partner, dove i produttori dei vini presenteranno le proprie etichette in abbinamento ai menù concordati con gli chef, creando una continua interazione con il pubblico. In programma anche la presentazione del libro fotografico di Armando Rotoletti dedicato al vino e alla gente dell'Etna, ed un nuovo incontro curato da Tanit Scicli, denominato "Cibo e medicina", incentrato sugli antichi rimedi e sulle ricette popolari riguardanti il vino, realizzato in collaborazione con il dott. Guglielmo Cartia. Per chi invece volesse avvicinarsi al vino e iniziare a conoscere le varie peculiarità e tipologie potrà partecipare, nei pomeriggi di sabato e domenica (incontri ogni ora a partire dalle 16 e fino alle 21) agli "Incontri DiVini" con i sommelier Ais.

«Attraverso "Rubino" - spiegano i componenti di S.E.M. - la città di Scicli si presenta ai visitatori in tutta la sua bellezza in un abbinamento straordinario tra vino, gusto, barocco e arte contemporanea, in quella commistione unica già riconosciuta ed apprezzata dai tanti che hanno preso parte alle passate edizioni ma, questa volta, creando un percorso nel centro storico, all’interno dei grandi palazzi nobiliari e dei maggiori siti di interesse culturale, spesso poco conosciuti»

E proprio per i turisti nasce il "Pass Rubino", una tariffa speciale che parte da soli 97 euro a persona e che comprende un'esperienza di tre giorni e due pernottamenti, con colazione diffusa, accesso alle degustazione “Rubino”, passeggiata in notturna nella Scicli autentica e l’ingresso in tutti i siti culturali e i musei della città. Numerose le cantine la cui partecipazione all’evento è già confermata e tra queste ci sono Ferracane, Paternò, Vite nel Vino, Baglio del Cristo di Campobello, Barone di Montalto, Casarosso, Santa Tresa, Destro, Feudo Ramaddini, Tenute dei Paladini, Maltese, Primaterra e Armosa.



PROGRAMMA RUBINO 2015

Sabato 31 Ottobre

Ore 11:00 – Apertura Mostra mercato dei vini Centro storico | Ingresso libero (dalle 11:00 alle 21:00)

Esposizione di vini, artigianato e prodotti agroalimentari presso Palazzo Bonelli-Patanè, Palazzo Favacchio, Site Mill, Palazzo Busacca, Antica Farmacia Cartia, Museo della Cucina Iblea ed altri ancora

Incontri Di Vini – Lezioni di Tecnica di Degustazione (ogni ora, dalle 16:00 alle 20:00)

Presso Caffè Letterario Brancati – € 5

Ore 18:00 – La Carta dei Sapori: il pomodoro – Degustazione guidata di prodotti tipici a cura di Casa Morana e Scuola di Enogastronomia Nosco

Presso Palazzo Busacca – Ingresso gratuito con prenotazione – posti limitati

Ore 20:00 – Emozioni del vino – Degustazione guidata a cura di Camillo Privitera – Presidente AIS Sicilia

Presso Palazzo Busacca – € 15 con prenotazione

Ore 21:00 – A tavola con il produttore – Presso i ristoranti partner

Ore 22:00 – Performance Artistica e sonora – A cura di Site Specific

Presso Site Mill – Mulino di San Nicolò

Domenica 1 Novembre

Ore 11:00 – Apertura Mostra mercato dei vini Centro storico | Ingresso libero (dalle 11:00 alle 21:00)

Esposizione di vini, artigianato e prodotti agroalimentari presso Palazzo Bonelli-Patanè, Palazzo Favacchio, Site Mill, Palazzo Busacca, Antica Farmacia Cartia, Museo della Cucina Iblea ed altri ancora

Ore 12:00 – Wine and Cooking Show – Con Camillo Privitera – Presidente AIS Sicilia e Luca Giannone – Chef

Presso Palazzo Busacca – € 15 con prenotazione

Incontri Di Vini – Lezioni di Tecnica di Degustazione (ogni ora, dalle 16:00 alle 20:00)

Presso Caffè Letterario Brancati – € 5

Ore 18:00 – Cibo e Medicina: l’uva e il vino – a cura di Associazione Tanit Scicli in collaborazione con il Dott. Guglielmo Cartia

Presso Palazzo Busacca

Ore 19:00 – Vino e gente dell’Etna – presentazione del libro fotografico di Armando Rotoletti (sarà presente l’autore)

Presso Palazzo Busacca

Ore 20:00 – Premio Rubino 2015 – Concorso enologico, Prima edizione, a cura di Lorenzo Giannone – Sommelier FISAR

Presso Site Mill – Mulino di San Nicolò

Ore 21:00 – A tavola con il produttore – Presso i ristoranti partner.

Mostra mercato dei vini: Sabato 31 Ottobre ore 11 – 21, Domenica 1 Novembre ore 11 – 21, all’interno di tutti gli spazi espositivi distribuiti nel centro storico (Palazzo Bonelli-Patanè, Palazzo Favacchio, Site Mill, Palazzo Busacca, Antica Farmacia Cartia, Museo della Cucina Iblea, ed altri ancora).

Incontri Di Vini: degustazioni di tre vini guidate da sommelier AIS.

Emozioni del Vino: un viaggio di degustazioni multisensoriali tra suoni, immagini, arte e vino. a cura di Camillo Privitera, Presidente AIS – Associazione Italiana Sommelier Sicilia.

Wine and Cooking Show: Degustazione di vini in abbinamento a finger food preparati al momento – con lo Chef Luca Giannone (Ristorante al Galù, Scicli) e Camillo Privitera (AIS – Associazione Italiana Sommelier Sicilia).

La Carta dei Sapori: il pomodoro – Degustazione Guidata di prodotti tipici di Scicli, con introduzione a cura di Casa Morana e Scuola di Enogastronomia Nosco.

Cibo e Medicina – Fra antichi rimedi e ricette popolari: l’uva e il vino è il ciclo di eventi promossi dall’Associazione Culturale “Tanit Scicli” in collaborazione con il Dottor Guglielmo Cartia. Ogni incontro è incentrato su un prodotto tipico dell’area sciclitana, tutti i suoi usi attraverso la storia, la farmacopea, l’erboristeria e l’enogastronomia, passando anche per cultura ed economia.

A Tavola con il produttore – presso i ristoranti partner dell’evento, i produttori dei vini presenteranno le loro etichette, in abbinamento al menù concordato con lo chef, interagendo con il pubblico partecipante alla cena.

N.B.: il programma potrà subire variazioni.

Per maggiori informazioni: sem.scicli@gmail.com ; +39 3885774713; www.semscicli.it


Nessun commento:

Posta un commento