L’annata 2014 comincia il 30 ottobre con “Primero”, il vino novello di Cantine Grasso. Ecco le sue
caratteristiche e le curiosità.
Giovedì
30 ottobre prende il via l’annata 2014 con
la commercializzazione del vino novello “Primero” di Cantine Grasso, un vino particolarmente
profumato e caratterizzato da grande morbidezza e da un colore vivace e
brillante.
Dopo
l’intensa vendemmia di settembre arrivano quindi i primi “frutti” per l’azienda
vinicola della famiglia Grasso, guidata da Alessio assieme ai due figli
gemelli, Tullio che si occupa degli aspetti produttivi e Carmelo, impegnato nel
settore commerciale.
E’
interessante chiarire la differenza che esiste fra vino novello e vino nuovo,
terminologie che troppo spesso, nel linguaggio comune, vengono confuse o
addirittura associate al medesimo prodotto. Si
tratta infatti di vini completamente diversi, sia per quanto riguarda le
caratteristiche, sia per i metodi di produzione impiegati.
Tullio
Grasso ci spiega questa differenza: “Il vino nuovo è il vino che, concluse
le varie fasi di vinificazione, resta in attesa di essere commercializzato
partendo generalmente dall’anno successivo alla vendemmia. Il novello è invece prodotto
con uve sottoposte a una particolare tecnica di vinificazione chiamata
macerazione carbonica che
consiste nel porre i grappoli di uva in un contenitore che viene poi saturato
con gas anidride carbonica e portato a temperatura controllata per 7-8 giorni. In
questo periodo si sviluppano molti processi chimici che interessano sia l’uva
posta più in basso che viene schiacciata dalla massa soprastante, sia l’uva che
si trova più in alto che rimane integra ma in ambiente saturo di anidride
carbonica.”
“Una volta terminato il periodo di permanenza nella
vasca – conclude Tullio Grasso – l’uva viene pigiata ottenendo un mosto ricco
di molteplici componenti odorosi che ricordano la fragola, il lampone, oltre ad
un intenso fruttato tipico dell’uva d’origine.”
Carmelo
Grasso si sofferma invece sugli aspetti normativi: “La legislazione italiana è molto
precisa e dettagliata sulla commercializzazione del vino novello che infatti,
può essere venduto dal 30 ottobre dell’anno della vendemmia e può essere
imbottigliato entro la fine di dicembre. E’ inoltre previsto che, affinché
possa essere denominato “vino novello”, almeno il 30% dell’uva sia stato
lavorato con la macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato
con il metodo tradizionale”
“La
scelta aziendale di Cantine Grasso - prosegue Carmelo - è orientata a offrire il
massimo possibile in fatto di aromi varietali per cui il nostro novello Primero
è ottenuto al 100% da macerazione carbonica. Il risultato di questo sforzo
produttivo delizierà il naso ed il palato dei nostri clienti con profumi
intensi e note gustative molto accentuate.”
Dal
30 di ottobre Cantine Grasso aprirà le porte della propria cantina di Milazzo,
ubicata in via Albero n. 5, per far scoprire ai visitatori le “fragranze” del
vino novello 2014 e per organizzare, previa prenotazione, delle caratteristiche
e indimenticabili cene in cantina.
Sarà
inoltre possibile visitare l’intera cantina ed il Museo del Vino, dove sono
conservati numerosi attrezzi e strumenti enologici, testimonianza della grande
tradizione della famiglia Grasso che ha iniziato la propria attività nel 1887.
Il
novello “Primero” potrà essere acquistato nelle bottiglierie e nei migliori
supermercati. Coloro
che desiderano acquistare a km.0 quest’ottimo Novello lo troveranno disponibile
anche sfuso nelle vinerie ad insegna Cantine Grasso.
Cantine Grasso 60 from Lifesolution Srl on Vimeo.