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ARTE&CULTURA A TAORMINA PRESENTA IL LIBRO "SOULFUL SICILIAN COOKING"

Un “saporito” omaggio ai tanti americani ospiti di Taormina è quello che il salotto letterario di “Spazio al Sud”, ospite dell’Excelsior Palace Hotel, propone alle 18:30 di giovedì 3 luglio, vigilia della festa nazionale USA, con la presentazione del libro (cookbook) di Antoinette Silicato"Soulful Sicilian Cooking" (Cucina Siciliana Sentimentale). 


Protagonista del programma, organizzato dal presidente dell’Associazione “Arte & Cultura a Taormina”, Mariateresa Papale e sostenuto dal Comune di Taormina, Taormina Arte, Associazione Imprenditori e sponsorizzato da Associazione Albergatori, Metropole Taormina Maison d'Hôtes ed Ottica Fiumara – sarà, infatti, il libro in lingua inglese "Soulful Sicilian Cooking" (Cucina Siciliana Sentimentale), scritto da Antoinette Silicato, cantante statunitense dalla splendida voce di soprano, con alle spalle una lunga carriera di solista in prestigiosi cori Gospel, Spiritual e formazioni pop-jazz. Un omaggio targato “stelle e strisce” che “Arte & Cultura” ha fortemente voluto includere nel variegato ventaglio dei propri appuntamenti letterari nella consapevolezza che la tradizione gastronomica, trainante valore aggiunto alla offerta turistica di un Paese, è parte integrante della cultura e dell’identità di un popolo e del suo territorio. 

Siciliana “di ritorno”, Antoinette Silicato esibisce con orgoglio nell’albero genealogico due nonni, nativi di Mongiuffi Melia e San Filippo del Mela, emigrati in USA nel lontano 1908 che, oltre al cognome tipicamente siciliano, le hanno trasmesso l’amore per la Sicilia e l’attaccamento per le sue tradizioni culinarie. Un amore che 25 anni fa la portò per la prima volta nella terra dei suoi antenati e che in questi anni si è talmente rafforzato da farla ritornare così tante volte che non solo ha acquisito la doppia nazionalità, ma l’ha indotta a trasferirsi dagli USA mettendo su casa in Sicilia, sua seconda patria. Un amore che l’ha indotta a scrivere di dosi per manicaretti, gelosamente custodite in famiglia, e di succulente prelibatezze “Made in Sicily” perché anche oltre Oceano potessero apprezzare ed amare aromi e sapori tipicamente mediterranei. 

Così, frutto di un’appassionata “ricerca” condotta negli ultimi anni anche nelle ospitali cucine isolane di parenti ed amici, ”Soulful Sicilian Cooking” si presenta come un “gustosissimo” - sotto ogni aspetto – libro di ricette tipiche siciliane, condite da Antoinette con aneddoti e riferimenti a melodie e cantanti che hanno segnato la sua storia di musicista, da “O sole mio” e Pavarotti a Nat King Cole e Frank Sinatra, da Irving Berlin a Barbra Streisand a Puccini, passando, naturalmente, per i vividi ricordi ed i consigli della Nonna Giuseppina. 

Un ricettario siciliano, scritto in inglese, per un pubblico anglo-sassone, da una americana: toccherà a Milena Privitera, impeccabile conduttrice degli incontri di “Spazio al Sud”, fare da traduttrice e, sfoderando il suo perfetto inglese, andare eventualmente in soccorso di Antoinette se la scrittrice, abbandonato l’italiano ancora zoppicante e simpaticamente venato da un persistente accento yankee, preferirà raccontarsi e raccontare la sua storia di “immigrata di ritorno” nel ben più conosciuto idioma americano. 



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